文化与责任

Responsibility
您当前的位置: 首页文化与责任社会责任报告
  • 2012
2012

五十四所2012年度社会责任报告

社会责任履行情况

五十四所在积极加强军工电子主力军地位,圆满完成国家任务,不断追求产业发展、科技创新的同时,重视内部控制建设,以积极态度保护职工的合法权益,畅通员工发展通道,诚信对待供应商、客户,积极从事社会帮扶、环境保护、社区建设等公益事业,促进企业与社会的协调、和谐发展。

(一)核心责任

2012年在集团公司和上级领导的指导和关怀下,全所广大干部职工紧密围绕持续跃进、科学发展的主题,坚持以市场第一、技术领先、精细化管理、改善民生四项中心工作为主线,圆满完成了集团公司下达经营指标。全所新签合同额突破69亿元,实现总收入59.98亿元,利润6.8亿元。2012年,全体职工团结奋战,锐意创新,以高度的责任感和使命感,保质量、保进度,重点项目计划完成率:100%,民品计划完成率:95.24%。预研等项目严格按照阶段计划执行。圆满完成了以“神舟九号”发射和对接任务、索马里护航保障任务、65米射电天文望远镜为重点的各项科研生产任务,赢得了用户和上级机关的充分肯定和嘉奖。

积极响应集团公司要求,开展“三个转变”讨论学习活动,探索产业化道路。2012年成立中电科卫星导航运营有限公司,并与河北省达成意向,建立卫星导航产业基地。

(二)内控建设

根据集团公司相关要求,五十四所已经建立了符合单位实际的关于科研生产、综合管理、财务管理及监察、保密安全及后勤保障等内部控制制度,各项内控制度均能够得到有效运行。结合国家有关法律法规和实际情况适时制定新制度,或对现行制度进行重新修订,对内控制度的制定和运行情况进行检查,确保现行内控制度的有效。多年来,五十四所在单位内部治理方面不断得到完善,在内控方面不断得到加强,内控的有效性显著提高,为五十四所“持续跃进、科学发展”奠定了良好基础。

科研生产及综合管理方面,制定《重大事项决策程序》、《年度综合计划编制与管理办法》、《年度经营、管理目标与绩效考核管理办法》、《节能减排管理办法》、《军品市场开发管理规定》、《项目投标及论证管理办法》等控制制度,对生产工序、设备管理、安全生产、产品检验、营销等进行了控制管理,保证了产品质量和生产安全。
财务管理控制方面,按照国家相关法律法规及集团公司要求,建立了规范、完整的财务管理控制制度以及相关的操作规程,如《全面预算管理规定》、《资金管理规定》、《项目经费管理规定》、《经费支出审批权限管理规定》等,对采购、生产、销售、物配等各个环节的资产和资金管理进行了有效控制,确保会计凭证、核算与记录及其数据的准确性、真实性和完整性。

保密安全保卫制度方面,五十四所根据《保密法》有关规定及所内实际,制定了《保密管理制度》、《安全生产、职业卫生和环境保护管理规定》、《安全保卫工作管理规定》、《消防安全管理规定》等内部控制制度,对所内安全保密措施、处罚等方面作了详细的规定。

(三)职工保护

五十四所始终坚持以人为本,把人才战略作为企业发展的重点,倡导“诚信务实、以人为本”的企业文化,营造出自然与人文共融的工作环境,尊重和维护员工的个人权益,切实关注员工健康和安全,重视人才培养,实现员工与企业的共同成长,构建和谐稳定的劳资关系。

1.明确职工享有的权益和应履行的义务,严格执行国家社会保险规定,及时足额缴纳各项社会保险。公司按照规定为职工个人办理养老、医疗、失业、工伤等各项社会保险;严格执行职工带薪年休假制度,定期组织职工进行健康体检,根据国家法律规定充分保障职工的信仰自由及女职工合法权益。

2.建立健全人才培养体系,关注员工成长。五十四所长期实施“人才强企”战略,倡导“努力成就人才”的人才培养理念,建立《后备干部选拔培养管理办法》(试行)、《专业技术职务评定与聘任管理办法》、《研究生培养管理办法》、《五十四所首席专家和高级专家管理办法》等一系列人才管理制度,完善了公开、公平、竞争、择优的选人用人机制。以创建学习型企业为目标,致力于人才队伍建设,以促进快速持续发展。每年均有一定额度的职工教育经费,为职工教育培训工作提供了财力保障。组织形式多样的培训,不断提高员工整体素质。

3.通过建立健全劳动安全卫生制度,执行国家劳动安全卫生规程和标准,注重对职工进行劳动安全卫生教育与培训,不定期地对生产安全进行全面排查,每年定期组织员工体检,同时,十分重视项目施工安全,全年没有发生劳动安全事故。

4.坚持以人为本,丰富员工生活。定期召开职工代表大会,听取职工建议,及时反馈提案处理意见,保障员工的表达权、参与权。企业重大经营管理事项及涉及职工切身利益的事项都经职工代表大会审议讨论后实施。认真履行平等协商、集体合同制度,商约职工工作时间、福利待遇、劳动卫生条件等,实现好、维护好员工根本利益。

5. 开展了形式多样的职工文化娱乐活动,结合所庆六十周年,开展了职工运动会、家庭才艺大赛、青年文化周、老将军后代合唱团慰问演出、征文摄影绘画展等活动,激发了员工的积极性、智慧和创造力,增强了五十四所的向心力、凝聚力、竞争力和影响力。
关心困难员工生活。开展职工互助一日捐活动,设立帮扶基金,对困难职工及时救助,帮助他们度难关,推动帮困送温暖工作制度化、经常化。

(四)环境保护

五十四所努力推进资源节约型企业,重视环境保护工作。安排具体人员负责环境保护体系的建立、实施、保持和改进。在生产运营过程中,严格把握国家相关政策,认真学习、贯彻环保文件精神,不断完善环境管理和流程,明确节能减排目标。2012年12月,顺利通过了环境与职业健康安全管理体系再认证审核。

1.五十四所对生产过程的环保隐患进行自查。按照管理要求对所内工厂的环保处理设施进行检查,符合管理要求。加大现场环保检查力度,做好环保形势分析。坚持组织开展日常定期检查,结合集团公司要求,做到突出重点、统筹兼顾,把设施检查作为检查重点,确保设施运行正常、达标排放。

2.加强各级员工环保教育。抓好净化设施设备等主要岗位环保知识、操作规程、设备维护的培训,确保环保净化设施、设备的正常运行。

3.推行节能减排宣传。在办公管理上从节约每度电、每滴水、每张纸开始,尽量降低对能源的消耗,切实推行与环境的可持续和谐发展。充分利用信息共享资源推行无纸化办公,建立起包括无纸会议系统、综合应用门户系统等内部网络工作模式,充分利用现代信息技术手段,推进节约型社会建设。

(五)产品质量

始终坚持质量第一的方针,在员工中牢固树立“以创新精神和科学管理,追求卓越,超越顾客期望”的质量观念,修订《质量管理体系文件》,并在全所培训。

(六)社会关系方面

五十四所历来重视社会价值的体现,始终坚持诚信为本、依法经营,积极关注社会服务和公益事业,并为社会做出了应有的贡献。

五十四所坚持依法纳税,有力地支持了国家和地方财政,彰显其社会责任。公司坚持奉献社会、回报社会,一直坚持对扶贫联络点的帮助和支持,加大对附近新农村建设的支持力度。面对突发自然灾害,坚持在第一时间做出反应,积极伸出援助之手。 五十四所其员工一直致力于回报社会、回报国家,积极带动地方经济发展,积极开展社区建设、慈善救助工作,开展社会帮扶、捐助等活动,积极承担社会责任,为构建和谐社会做出了贡献。

五十四所一如既往支持贫困山区教育事业,2012年度全所对外捐赠支出总额为219870元,其中定点扶贫河北省饶阳县南善旺村、赵留吾村,派出由三人组成的驻河北省深泽县西北马村工作组驻村工作一年,帮助该村进行道路硬化、帮贫扶困以及文化建设。五十四所将关心爱护员工落实在日常行动中,建立慈善基金,开展慈善救助活动;开展“生、老、病、丧”的职工和家属慰问活动;倡导尊老爱老之风,开展为70岁以上老职工慰问、祝寿等活动。

结束语

多年的快速发展,使五十四所充分意识到企业的成长与企业积极承担社会责任相辅相成、密不可分。回顾过去,五十四所已经在员工保护、劳资关系、环境保护、公益事业等方面取得了一定的成绩,但与先进企业相比还存在一些的差距。五十四所将始终坚持“国家利益高于一切”的核心价值观,重视回报员工,确保员工的个人发展、收益和福利与公司发展同步增长,积极回馈社会。在新的一年,不断完善企业社会责任管理体系,把履行企业社会责任贯穿于科研生产经营和管理的各个环节,实现企业与社会的和谐发展。

中国电子科技集团公司第五十四研究所

二〇一三年一月十日